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Beschreibung

Die Ananas ist eine Pflanzengattung gehört zur Familie der Bromelien und umfasst insgesamt acht Arten und stammt ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika. Die bekannteste Art, Ananas Comosus, wird heute in den meisten tropischen Regionen als Nutzpflanze kultiviert. Sie hat einen etwa 50 cm langen, keulenförmigen Stamm, der tief in der Erde verwurzelt ist. Sie bildet eine rundlich-längliche Frucht, die in der botanischen Terminologie als „Fruchtverband“ bezeichnet wird. Die Ananasfrucht besteht aus einer verdickten, faserigen Blütenstandachse und dem weiß bis orange-gelblichen Fruchtfleisch, das die Achse umgibt. Die Größe und das Erscheinungsbild der Ananas können je nach den jeweiligen kultivierten Sorten variieren. Aufgrund ihres süßen Geschmacks und ihrer Vielseitigkeit sind Ananas in vielen Ländern sehr beliebt und werden frisch oder in verschiedenen verarbeiteten Formen genossen, darunter Ananassaft und Konserven. Die Ananas hat sich von einer seltenen und luxuriösen Frucht zu einem weltweit geschätzten Lebensmittel entwickelt. 

Historie

Die Ananas hat in Südamerika ihren Ursprung. Insbesondere in den Regionen, die heute Paraguay, Brasilien und Teile von Bolivien umfassen, war die Ananas bereits vor Ankunft der Europäer bekannt. Es wird häufig davon gesprochen, dass Christoph Kolumbus während seiner zweiten Reise in die Karibik im Jahr 1493 die Ananas entdeckte. Allerdings war die Frucht den indigenen Völkern in dieser Region schon lange bekannt, und sie wurde bereits von ihnen kultiviert. Nach der Entdeckung wurde die Ananas nach Europa gebracht. Aufgrund ihres exotischen Ursprungs und ihrer Seltenheit, wurde sie schnell zu einem Symbol des Reichtums und der Gastfreundlichkeit. In Europa war die Ananas ein Luxusgut, das bei königlichen Festen und Banketten präsentiert wurde. Aufgrund der anspruchsvollen Anbau- und Transportbedingungen in Europa wurde die Ananas in Gewächshäusern kultiviert. Diese Methode war aufwendig und teuer, wodurch die Ananas ihren Status als Luxusfrucht behielt. Im Laufe der Zeit begannen Ananas auch in tropischen Regionen wie Hawaii, den Philippinen und anderen Teilen der Welt angebaut zu werden. Heutzutage werden Ananas in vielen tropischen und subtropischen Regionen der Welt angebaut. Die Ananas hat sich von einer seltenen und luxuriösen Frucht zu einem weltweit geschätzten Lebensmittel entwickelt.

 

Anbau und Ernte

Die Ananas gedeiht am besten in den Tropen und wird heutzutage in südamerikanischen Ländern wie Brasilien, Kolumbien, Peru, Ecuador und Bolivien angebaut. Der Hauptproduzent von Anans ist Costa Rica, gefolgt von den Philippinen. Die Frucht wird auch in verschiedenen anderen Teilen der Welt angebaut, darunter an der westafrikanischen Küste, beispielsweise in Ghana, sowie in Indien, Indonesien, China und Thailand. Die Ananaspflanzen, die eine beeindruckende Größe von etwa 1,20 Metern erreichen, werden auf Plantagen kultiviert. Dank unterschiedlicher Anbauregionen und der Anwendung von blüteauslösenden Mitteln wie Ethylen und Ethin ist es heute möglich, Ananas das ganze Jahr über anzupflanzen und zu ernten. Die ersten Früchte können in Äquatorregionen unter optimalen klimatischen Bedingungen nach etwa 14 bis 16 Monaten geerntet werden, während es in kühleren Gebieten normalerweise 18 bis 20 Monate dauert. Es erfolgt dann in kürzeren Abständen eine weniger ertragreiche zweite und dritte Ernte, bevor der Anbauzyklus endet. Obwohl frische Ananas das ganze Jahr über in Supermärkten erhältlich ist, variiert die Qualität je nach Erntezeit. Die beste Zeit für den Genuss von Ananas ist von März bis Juli. Einige Früchte werden per Flugzeug transportiert, da sie reif geerntet werden und daher in der Regel süßer schmecken. Ananas, die per Schiff importiert werden, sind oft weniger aromatisch, da sie früher geerntet werden und die Früchte nach der Ernte kaum nachreifen.

 

Produktion

Für die Herstellung von Konserven werden ausschließlich besonders süße Ananas verwendet. Bevor die Ananas ihren Weg in die Fabrik findet, erfolgt eine Messung des Zuckergehalts, um sicherzustellen, dass sie ausreichend süß sind. Anschließend durchläuft jede Ananas eine gründliche Inspektion auf Schädlingsbefall, und gegebenenfalls werden betroffene Früchte aussortiert. Eine Maschine sortiert die Ananas dann nach ihrer Größe, wobei besonders kleine Ananas ausgeschlossen werden, da man in den Konservendosen keine Lücken wünscht. Die Ananas wird von einer speziellen Maschine präzise geschält, um die optimale Größe für die Konservendose zu gewährleisten. Im nächsten Schritt überprüfen Fabrikmitarbeiter erneut jede Ananas und entfernen Früchte mit braunen Stellen. Diese Ausschussfrüchte werden dann in kleinere Stücke geschnitten und entweder mit anderen Früchten kombiniert oder an Restaurants verkauft. Um die Haltbarkeit der Ananas sicherzustellen, werden sie auf eine Temperatur von über 80 Grad erhitzt.

 

Nährwerte

               

Qualität und Sorten

Die glatte Cayenne-Ananas, auch als Cayena Lisa, Sarawak, Giant Kew, Hilo, Claire oder Esmeralda bezeichnet, hat ihren Ursprung in Venezuela, wo sie von den Ureinwohnern schon vor langer Zeit angebaut wurde. Im Jahr 1820 wurde diese Sorte aus Cayenne in Französisch-Guyana nach Venezuela eingeführt. Heute ist die glatte Cayenne-Ananas die am häufigsten angebaute Sorte weltweit und macht mehr als 70 % der Ananasfarmen für die Produktion von Konserven und frischem Obst auf der ganzen Welt aus.

 

Gradierung

Scheiben, Würfel, Stücke 

 

Adresse

Antoniterstraße 14-16
50667 Köln

Kontakt

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