WARENKUNDE

C R A N B E R R Y

 

Beschreibung

Cranberrys, botanisch auch bekannt als Vaccinium macrocarpon, ist eine Art der immergrünen Zwergsträucher, die zur Familie der Heidekrautgewächse (Ericaceae) gehört. Sie sind in Nordamerika beheimatet und wachsen hauptsächlich in den nördlichen Regionen der USA und Kanadas. Die Cranberry-Frucht ist eine kleine Beere mit einem Durchmesser von etwa 1 cm und ist für ihren leicht herb-süßen Geschmack bekannt. Die reifen Früchte haben eine glatte, glänzende Oberfläche und sind in der Regel tiefrot gefärbt. Die Beeren sind von einer festen, wachsartigen Haut umgeben und enthalten eine saftige, gelatinöse Masse mit kleinen Samen im Inneren. Cranberrys haben einen hohen Gehalt an biologischen aktiven Verbindungen, die ihnen ihre gesundheitlichen Vorteile verleihen. Sie sind reich an Vitamin C, Antioxidantien und Ballaststoffen. 

Historie

Durch die europäische Besiedlung Nordamerikas wurde das Wissen über die Beeren und ihre Verarbeitung an die europäischen Siedler weitergegeben. Vorwiegend wurden Cranberrys in Mooren und Sümpfen angebaut. Seit den frühen 1800er Jahren war der Anbau in Maine, USA ein bedeutender Wirtschaftszweig. Aufgrund verschiedener Faktoren wie das Fehlen geeigneter Technologien zum Schutz vor Frost oder ein Rückgang der Nachfrage während des Ersten Weltkriegs, gab es bis 1988 keine kommerziellen Cranberry-Produzenten in Maine. Im Jahre 1991 wurde der Anbau wieder zu einem wichtigen Wirtschaftszweig für den Bundesstaat. Seitdem sind die Vereinigten Staaten bis heute die größten Cranberry Produzenten der Welt. Im Laufe der Jahre hat sich der Anbau auch in Europa und Asien verbreitet. 

 

Anbau und Ernte

In den Vereinigten Staaten erfolgt der industrielle Anbau von Cranberrys auf großen Plantagen. Die Pflanzen entwickeln sich auch ohne großen Aufwand und gelten als anspruchslos. Cranberrys gedeihen am besten in sauren Moorböden, die gut durchlässig sind und einen niedrigen PH-Wert aufweisen. Die Standortwahl ist daher wichtig, da die Cranberry Sträucher auf flachem, gut durchlässigem Boden wachsen müssen, der während der Erntezeit geflutet werden kann. Die Sträucher werden entweder aus Stecklingen oder Setzlingen gezüchtet. Diese werden in Reihen mit möglichst viel Platz gepflanzt, um sich ausbreiten zu können. Während der Wachstumsperiode benötigen Cranberrys regelmäßige Bewässerung, insbesondere in trockenen Perioden. Schädlingsbekämpfung ist ebenfalls wichtig, um Krankheiten und Schäden durch Insekten zu verhindern. Die Ernte von Cranberrys erfolgt in der Regel im Herbst. Traditionell werden die Felder geflutet oder die Cranberrys werden von den Sträuchern abgeschüttelt.  Bei einer Beflutung werden die Felder zur Ernte auf eine Höhe von 45 Zentimetern geflutet, dadurch werden die Beeren mitgerissen und anschließend eingesammelt. Heutzutage gibt es auch moderne Technologien, die es ermöglichen mit maschinellen Ernteverfahren die Beeren von den Sträuchern abzupflücken. In den meisten Fällen werden die Cranberrys heute direkt durch eine Säuberungsanlage geschickt, bevor Sie in den LKW gelangen und weiter zur Fabrik für die Produktion transportiert werden.

 

Produktion

Nach der Ernte werden die Cranberrys zur Fabrik transportiert. Im ersten Schritt werden die Cranberrys über ein vibrierendes Sieb gefahren werden, um Sie nach Größe zu sortieren. Bereits danach werden Sie in Kartons verpackt und im einem Kühllager gestellt. 

Ein Teil der Ernte wird danach als frische Früchte verkauft, während der Großteil für die Verarbeitung zu Saft, Trockenfrüchte, Gelee oder anderen Produkten bestimmt ist. Diese Produkte werden dann auf dem Markt verkauft, entweder als Rohstoffe für Lebensmittel Hersteller oder direkt an den Verbraucher. 

Jährlich werden weltweit etwa 680.000 Tonnen Cranberrys produziert. Die Vereinigten Staaten decken davon knapp 400.000 Tonnen, mit einem Anteil von 53,5% an der weltweiten Produktion. Danach folgt Kanada mit etwa 164.000 Tonnen und einem Anteil von insgesamt 24,4%. Die Früchte sind aufgrund ihres sauren Geschmacks und ihres hohen Gehalts an Antioxidantien und anderen Nährstoffen beliebt und werden in vielen verschiedenen Produkten verwendet.

 

Nährwerte

Kalorien

193 kJ/ 46 kcal

Eiweiß

0,79 g

Fett 

0.7 g

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 

 

Kohlenhydrate 

12,2 g

Ballaststoffe 

2 g

 

Qualität und Sorten

Zu den Sorten gehören zum einen die Frühsorte Early Black, welche oft für Saft oder Kompott verwendet wird. Sie ist kugelrund, dunkelrot und kann ab Anfang September bereits geerntet werden. Die Sorte Howes ist beispielsweise erst im Oktober reif, ist mittelrot und verhältnismäßig groß. Die Vitamin C-reichste Sorte ist Jumbo. Sie ist oval, dunkelrot und ebenfalls groß.

 

Gradierung

Jumbo:      Die größten Beeren, oft über 20mm im Durchmesser 

Large:        Etwas kleiner als Jumbo, typischerweise zwischen 17-20mm

Medium:   Durchschnittliche Größe, normalerweise zwischen 14-17 mm

Small:        Die kleinsten Beeren, unter 14mm

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