WARENKUNDE

E R D N U S S

 

Beschreibung

Die Erdnuss, anders als ihr Name vermuten lässt, ist botanisch gesehen keine Nuss, sondern Sie gehört zur Familie der Hülsenfrüchte. Aufgrund ihrer Konsistenz, ihres hohen Fettgehalts und ihres geringen Stärkegehalts wird die Erdnuss dennoch oft mit botanischen Nüssen verglichen. Allerdings ist der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, der bei botanischen Nüssen bekannt ist, in Erdnüssen wesentlich geringer. Dafür sind Erdnüsse eine hervorragende Quelle für Eiweiß sowie Mineralstoffen wie Eisen, Natrium und Calcium. Darüber hinaus weisen sie einen hohen Gehalt an Vitamin E auf. 

Historie

Bereits vor etwa 7.500 Jahren wurden die ersten Erdnüsse in Peru entdeckt, was Südamerika zur ursprünglichen Heimat dieser Pflanze macht. Die Verbreitung der Erdnuss in anderen Teilen der Welt begann, als Spanier und Portugiesen sie vor fast 500 Jahren von ihren Entdeckungsreisen nach Europa mitbrachten. Von dort aus breitete sich die Erdnuss weiter aus und erreichte schließlich Asien, Afrika und schließlich Nordamerika. Die BACK EUROP bezieht Ihre Erdnüsse überwiegend aus Südafrika. 

Anbau und Ernte

Für den Anbau werden die Samen der Erdnusspflanze ca. 5cm tief in den Boden gesteckt. Die Erdnuss braucht keinen besonders anspruchsvollen Boden, es reicht ein lockerer und gut durchlässiger Boden. Die Pflanze entfaltet rasch ihr Wachstum zu einer von ca. 25 bis 40 cm hohen krautigen Pflanze mit gefiederten Blättern. Nachdem Ihre Blüte befruchtet worden ist, krümmt sich ihr Stängel nach unten und vergräbt sich unter der Erde. Daher auch der Name „Erdnuss“. Innerhalb von bis zu 150 Tagen reift der Samen zur Frucht. Die Erdnuss benötigt dabei eine konstant warme und regenreiche Umgebung, idealerweise mit Temperaturen zwischen 25 und 30 °C. Vom Anbau bis zur Ernte vergehen insgesamt vier bis sechs Monate. Die Haupterntezeit liegt zwischen Oktober und Dezember. Für die Ernte werden mit einer Art Flug die reifen Erdnüsse an die Oberfläche geholt, wo Sie dann an der Sonne trocknen. Der Flug gräbt sich dabei tief unter die Erdnüsse und hebt die Pflanze samt Wurzel mit einer Art Schaufel nach oben. Die Trocknung ist wichtig, da die Erdnuss sonst im Lager schimmeln könnte. Nach 2 Tagen werden die getrockneten Erdnüsse mithilfe von einer weiteren Maschine eingesammelt. Anschließend trennen große Messer die Nüsse von der Pflanze und werden dann Mithilfe eines Gebläses in den Auffangbehälter befördert. 

Produktion

Nach der Ernte ist der erste Schritt die Reinigung der Erdnüsse. Das Erledigen mehrere Rüttelmaschinen. Sie trennen die Erdnüsse von Dreck, Steinen und Stöcken. Das passiert nach einem ganz einfachen Prinzip. Alles, was schwerer als die Erdnuss ist, fällt nach unten durch. Im nächsten Schritt erfolgt das Schälen. Das passiert nicht wie vermutet durch das Knacken der Nuss, sondern durch Reibung. Die Löcher der Runden Löcher im inneren der Maschine, sind so groß, dass nur die Kerne durchpassen. Frisch geschält werden die Erdnüsse danach in drei verschiedene Größen eingeteilt. Je nach Bedarf werden diese danach noch gesalzen oder auch due Erdnussbutter weiterverarbeitet.

 

Nährwerte

 

Qualität und Sorten

Mit über 80 verschiedenen Sorten präsentiert sich die Vielfalt der Erdnüsse beeindruckend. Dennoch dominieren weltweit nur vier Arten in Bezug auf ihre Verbreitung und Beliebtheit.

1) Runner

Eine Kreuzung zwischen den Sorten „Virginia“ und „Spanish“, ist der Runner seit den frühen 1970er Jahren sehr beliebt. Die Kerne dieser Sorte sind in verschiedenen Größen erhältlich, haben jedoch alle eine eher runde Form. Sie werden häufig für die Produktion von Erdnussbutter verwendet.

2) Virginia

Virginia-Erdnüsse haben die größten Kerne, die eher länglich sind, und sind nach ihrem ursprünglichen Anbaugebiet, Virginia, USA, benannt. Sie werden sowohl als Kerne als auch in der Schale gehandelt. Die Kerne werden oft geröstet und gesalzen. 

3) Spanisch

Diese Sorte hat kleinere Kerne, die von einer bräunlichen Haut umgeben sind. Sie werden häufig mit Zucker überzogen, können aber auch geröstet, gesalzen oder zur Herstellung von Erdnussbutter verwendet werden. 

4) Valencia

Im Gegensatz zu den Sorten Runner, Spanisch und Virginia, die eine helle Haut haben, hat die Valencia-Erdnuss eine rote Haut. Diese Sorte trägt oft drei oder mehr Kerne in einer Hülse und ist besonders süß. Sie werden häufig in der Schale geröstet und können auch frisch gegessen werden. Die rote Haut verleiht ihnen den Namen „Red Skin“.

 

Gradierung

Die Gradierung der Erdnüsse und der Erdnusskerne ergibt sich aus der Anzahl der Erdnüsse oder der Kerne per Unze (28,35 g)

7/9 auch„“Giant“ genannt
9/11 auch „Jumbo“ genannt
11/13 auch „Fancy“ genannt
15/18 auch „kleinfallend“ genannt

 

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