WARENKUNDE

K O K O S R A S P E L

 

Beschreibung

Kokosraspeln sind kleine Flocken die aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss hergestellt werden. Die Kokos Raspeln sind trocken und haben eine leicht grobe Konsistenz. Die Farbe der Kokosraspel variiert je nach Herstellungsprozess, von weißlich bis cremefarben. Sie haben einen süßen und milden Geschmack, der charakteristisch für Kokosnüsse ist. Die Raspeln sind in der Regel vielseitig einsetzbar und können roh, getrocknet, geröstet oder auch gesüßt sein, je nach Verwendungszweck. Kokosnüsse enthalten alle wichtigen Nährstoffe, einschließlich Fette, Wasser und Eiweiß. Es ist möglich, sich über längere Zeit ausschließlich von Kokosnüssen zu ernähren, ohne Mangelerscheinungen zu erleiden. Die Kokosnuss besteht aus mehreren Schichten, darunter die Faserhülle und der Samen, der von einer harten braunen Schale umgeben ist.

 

Historie

Die Herkunft der Kokosnuss bleibt von Geheimnissen umhüllt. Kokospalmen gedeihen hauptsächlich in Küstennähe und ihre Früchte können, wenn sie ins Wasser fallen, Tausende von Kilometern über die Ozeane treiben und dabei keimfähig bleiben. Daher geben die ersten Fundorte keine klaren Hinweise auf ihre ursprüngliche Herkunft. Es wird jedoch zunehmend vermutet, dass die Kokosnuss von einer tropischen Inselgruppe namens Melanesien im Stillen Ozean stammt. Heute befinden sich die größten Kokosnuss-Kulturen in Ländern wie Indien, Sri Lanka, Malaysia, Indonesien, Brasilien, der Elfenbeinküste, den Philippinen, den Westindischen Inseln und der Dominikanischen Republik. Die Hauptanbauländer für Kokospalmen sind Indonesien, die Philippinen und Sri Lanka, gefolgt von Ostafrika, einschließlich der Elfenbeinküste und Tansania, sowie die Karibik, Südamerika, Indien und die Südseeinseln.

Anbau und Ernte 

Die Kokospalme bevorzugt klimatisch tropische Verhältnisse, da sie äußerst frostempfindlich ist. Daher gedeiht sie am besten in Anbaugebieten, in denen die Temperatur niemals oder nur äußerst selten unter 20 Grad Celsius fällt und die durchschnittliche Temperatur bei etwa 27 Grad liegt. Ein weiterer wesentlicher Aspekt für das gesunde Wachstum der Kokospalmen ist eine hohe Luftfeuchtigkeit sowie ausreichend Sonneneinstrahlung. Im Gegensatz zu vielen anderen Früchten kann man Kokosnüsse das ganze Jahr über ernten. Eine einzelne Kokospalme trägt dabei jährlich zwischen 50 und 100 Früchte. Um den perfekten Reifegrad der Kokosnüsse zu erreichen, ist es entscheidend, das Stadium zu erkennen, in dem das Kokoswasser nicht mehr den gesamten Hohlraum in der Steinfrucht ausfüllt und beim Schütteln hörbar an die Wand schlägt. Je nach beabsichtigter Nutzung, sei es für den Frischverzehr oder die Gewinnung von Kopra, werden die Kokosnüsse in verschiedenen Reifestadien geerntet. Die Ernte selbst kann auf unterschiedliche Weisen erfolgen. Bei der traditionellen Methode erklimmen geschickte Pflücker die bis zu 30 Meter hohen Palmen, um die Früchte zu ernten. Alternativ kann die Ernte ohne das Hinaufklettern des Baumes durch den Einsatz eines Messers an einem langen Bambusstab erfolgen. 

Produktion

Im ersten Schritt werden die Kokosnüsse mithilfe einer Maschine angesägt. Kokosraspeln werden aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss hergestellt. Zur Herstellung kann das Fruchtfleisch entweder aus getrockneten Kokosnüssen gewonnen oder direkt nach der Ernte aus der Schale herausgefräst bzw. geraspelt werden. Optimalerweise erfolgt die Verarbeitung kurz nach der Ernte. Eine Lagerung der Kokosnüsse vor der Verarbeitung beeinträchtigt weder den Geschmack noch die Qualität der Kokosraspel, da der Wasseranteil für die spätere Verarbeitung irrelevant ist. Nach der Extraktion wird das Kokosfleisch getrocknet, um die Kokosraspeln zu erhalten.

 

Nährwerte 

Qualität und Sorten

Es gibt verschiedene Varianten von Kokosraspeln. Natürliche Kokosraspeln, die in der Regel unbehandelt sind, bewahren den authentischen Geschmack und das Aroma der Kokosnuss. Sie werden durch das Zerkleinern und Trocknen von frischem Kokosnussfruchtfleisch hergestellt, um die Feuchtigkeit zu reduzieren. Daneben gibt es getrocknete Kokosraspeln, die nach dem Zerkleinern des Kokosnussfruchtfleisches getrocknet werden, um die Feuchtigkeit zu reduzieren. Dieser Prozess steigert die Haltbarkeit und konzentriert das Aroma der Kokosnuss. Kokosraspeln durchlaufen einen Röstprozess, der ihnen eine goldbraune Farbe und ein intensiveres Aroma verleiht. Dieser Vorgang sorgt für eine knusprige Textur und einen leicht gerösteten Geschmack der Raspeln. Des Weiteren sind Kokosraspeln in diversen Schnittgrößen erhältlich, von fein bis grob. Fein gemahlene Raspeln eignen sich hervorragend für Backwaren und Desserts, während grobe Raspeln in verschiedenen Gerichten für unterschiedliche Textureffekte genutzt werden können.

 

Gradierung

 Größe/ bzw. Dicke= Mittel, fein und extra-fein 

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