WARENKUNDE
P I S T A Z I E N K E R N E
Beschreibung
Die Pistazie ist eine essbare Steinfrucht und wächst auf dem gleichnamigen Pistazienbaum. Dieser erreicht eine Höhe von 12 Metern und kann bis zu 300 Jahre alt werden. Die Steinfrüchte unterscheiden sich lediglich in der Farbe. Die Pistazie ist überwiegend grün, kann aber auch zwischen rot und gelb variieren. Sie erreichen in der Regel eine Größe von zwei Zentimeter und ist eiförmig. Der genießbare Kern umfasst eine Größe von 1,2 Zentimeter und wird von einer harten Schale umhüllt, welche nicht essbar ist. Pistazien sind reich an ungesättigten Fettsäuren, Calcium und Magnesium. Zudem enthalten Sie Vitamin A, B und C.
Historie
Die ursprüngliche Heimat der Pistazie war Kleinasien (die heutige Türkei), der Iran, Syrien, der Libanon und ein Stück nördlich bis zum Kaukasus in Südrussland und Afghanistan. Archäologen fanden in einer Ausgrabungsstätte in Jerome, im Nordosten des Iraks, Hinweise auf Pistazien aus dem Jahr 6750 v. Chr. Die hängenden Gärten von Babylon sollen während der Herrschaft von König Merodach-Baladan um 700 v. Chr. Pistazienbäume enthalten haben. In den 1880er Jahren waren importierte Pistazien besonders in den USA sehr beliebt, insbesondere bei Einwanderern aus dem Nahen Osten. Einige Jahre später, 1875, wurden in Sonoma, Kalifornien, einige kleine, aus Frankreich importierte Pistazienbäume gepflanzt. In den frühen 1900er Jahren wurde in Chico, Kalifornien, die erste experimentelle Pflanzenproduktionsstation für Pistazien eingerichtet. Heute macht Kalifornien rund 99% der gesamten Pistazienproduktion in den USA aus.
Anbau und Ernte
Der Pistazienbaum kann ab dem 5. Lebensjahr anfangen Früchte zu tragen. Im ersten Jahr nach der Reifephase gibt es in der Regel eine reiche Ernte. Dahingegen ist im zweiten Jahr mit einer spärlichen Ernte zu rechnen. Zügig nach der reife der Pistazien werden diese geerntet, gereinigt und geröstet, um anschließend in den Vertrieb gelangen zu können. Die Ernte ist heute überwiegend industrialisiert und kann maschinell geerntet werden. Pistazien werden aber auch per Hand geerntet. Milde Winter und heiße Sommer bieten für Pistazienbäume ideale Anbaubedingungen. Es dauert ungefähr 15 Jahre bis die Pistazienbäume einen stabilen Ertrag liefern.
Produktion
Die Vereinigten Staaten produzierten zwischen 2021 und 2022 etwa zwei Drittel aller Pistazien in der Welt. Ihr Anteil lag bei 67 %. Der Iran hatte mit 17 % den zweithöchsten Anteil, und die Türkei lag mit 11 % an dritter Stelle. Griechenland und Syrien produzierten zusammen 4 %. Etwa 1 % dieser Nüsse stammte aus „anderen“, nicht genannten, Ländern.
Nährwerte
Kalorien | 624 kcal (2.582 kJ) |
Eiweiß | 20g |
Fett | 51,6g |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 8,6g |
Kohlenhydrate | 11,6g |
Ballaststoffe | 8,6g |
Qualität und Sorten
Die Qualität einer Pistazie kann über die Schale ermittelt werden. Je heller die Farbe der Schale, desto besser die Qualität. Beschädigungen der Schale und der Kerne weisen einen Qualitätsmangel auf und Pistazien mit diesen Merkmalen werden in der Regel aussortiert. Besonders zu erwähnen sind die grünen Pistazienkerne. Je reifer eine Pistazie wird, umso größer wird ihr Kern und umso mehr verfärbt er sich von einem tiefen grün in ein helles grüngelb.
Gradierung (USA)
Extra Large | 20 oder weniger per Unze |
Large | 21-25 per Unze |
Medium | 26-30 per Unze |
Small | 31 oder mehr per Unze |
Adresse
Antoniterstraße 14-16
50667 Köln
Kontakt
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