WARENKUNDE
C H I A S A M E N
Beschreibung
Chia-Samen sind die essbaren Samen von der Chia-Pflanze, im botanischen auch Salvia Hispanica genannt, einer blühenden Pflanze aus der Familie der Lippenblütler. Chiasamen stammen aus Mexiko und Zentral- und Südmexiko. Chia-Samen sind oval und grau mit schwarzen und weißen Flecken und haben einen Durchmesser von etwa 2 Millimetern. Die Samen sind hygroskopisch, absorbieren bis zum 12-fachen ihres Gewichts an Flüssigkeit, wenn sie eingeweicht werden, und entwickeln eine schleimige Beschichtung, die Lebensmitteln und Getränken eine unverwechselbare Geltextur verleiht. Chia Samen sind reich an Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen, Proteinen, Antioxidantien und Mineralstoffen wie Kalzium, Phosphor und Magnesium.
Historie
Bereits während der Aztekenzeit war den Menschen die Vielzahl an Wirkungen, Nährwerten und Verwendungsmöglichkeiten der Chiasamen bekannt. Neben ihrer Verwendung als Nahrungsmittel wurden die Samen auch in der antiken Medizin eingesetzt, als Zutat in Getränke gemischt und zu Gewinnung von Öl genutzt. Die Chia-Pflanze wurde von spanischen Eroberern nach Europa gebracht und vom schwedischen Naturforscher Linnée als Salvia Hispanicum, also spanischer Salbei benannt, da er die Pflanze in Spanien entdeckte. Das Wort „Chia“ stammt aus der alten zentralamerikanischen Sprache Nauatl und bedeutet so viel wie „Kraft“ oder „Stärke“. Heutzutage findet Chia weltweit Verwendung in einer Vielzahl von Lebensmittel und Getränke und wird als Superfood bezeichnet. Es wird kommerziell in verschiedenen Ländern wie Mexico, Bolivien, Australien und den USA angebaut und hat sich zu einem bedeutenden landwirtschaftlichen Produkt entwickelt. Chiasamen werden sowohl für den lokalen als auch für den internationalen Markt produziert.
Anbau und Ernte
Die Chia Pflanze wird durch das Ausbringen von dünn gesäten Samen auf vorbereiteten Ackerflächen angebaut. Hierfür werden mit Hilfe einer Aussaatmaschine Rillen in den Boden gezogen. Die optimale Zeit für die Aussaat variiert je nach Klima und Standort, liegt aber oft im Frühling oder Herbst. Es ist wichtig, dass der Boden gut durchlässig ist und keine Staunässe auftritt. Während des Wachstums benötigen die Pflanzen ausreichend Feuchtigkeit. Die Ernte erfolgt, sobald die Pflanzen vollständig ausgereift sind und sich aus den Blüten die Samenkapseln, auch Kalix genannt, mit den enthaltenen Chiasamen gebildet hat. Dies geschieht in der Regel etwas 90 bis 120 Tage nach der Aussaat. Die Ernte kann entweder manuell per Hand oder maschinell erfolgen.
Produktion
Bei der manuellen Ernte werden die Chia Pflanzen sorgfältig von Hand geerntet. Die Vollreifen Pflanzen werden vorsichtig abgeschnitten oder aus dem Bode gezogen und die Samenkapseln werden von der Pflanze getrennt. Dies geschieht oft durch das Abklopfen der Samenkapseln, um die reifen Chiasamen zu lösen. Bei der maschinellen Ernte kommen spezielle Mähdrescher zum Einsatz, die die Chia Pflanze schneiden und die Samenkapseln von der Pflanze trennen. Die Samenkapseln werden dabei maschinell geöffnet, um die Chiasamen freizulegen. Anschließend werden die Chiasamen einer gründlichen Reinigung unterzogen, um Verunreinigungen zu entfernen. Dies kann durch Sieben oder anderen Reinigungsverfahren geschehen. Zuletzt werden die Samen getrocknet, um ihre Feuchtigkeit zu reduzieren und ihre Haltbarkeit zu erhöhen.
Nährwerte
Qualität und Sorten
Grundsätzlich kann man zwischen zwei Sorten von Chiasamen unterschieden, den schwarzen und den weißen Chiasamen. Wie die Bezeichnungen bereits verraten, liegt der Unterscheid hauptsächlich in der Farbe der Chiasamen. Der Nährstoffgehalt ist bei beiden Sorten identisch. Aufgrund der speziellen Züchtung, die bei weißen Chiasamen erforderlich ist, sind in Lebensmittelgeschäften in der Regel nur schwarze Chiasamen erhältlich. Um eine hohe Qualität zu gewährleisten, ist es wichtig, dass die Samen aus biologischem Anbau stammen, und idealerweise bestimmte Zertifizierungen aufweisen. Sie sollten frei von Pestiziden, Fungizide, Herbizide und anderen Chemikalien sind, um ihre positive Wirkung voll entfalten zu können.
Reinheit
99,90% oder 99,95%
Adresse
Antoniterstraße 14-16
50667 Köln
Kontakt
Telefon: +49 221 888 966 0
Email: info@back-europ.de