WARENKUNDE

S U L T A N I N E N

 

Beschreibung

Die Sultaninen sind getrocknete Weinbeeren. Häufig werden Sultaninen mit Rosinen gleichgesetzt. Dies ist jedoch nichtzutreffend, da sich Sultaninen von Rosinen im Trocknungsprozess unterscheiden. Sultaninen stammen von der Sultana-Rebe, die besonders große Beeren trägt. Darüber hinaus sind Sultana-Trauben für ihre dünne Schale und kernlose Natur bekannt. Die Sultana-Trauben sind auch als Frischfrüchte unter dem Namen „Weintraube“ bekannt und daher ist ihr Aussehen mit den recht kleinen, runden Früchten vertraut. Sultaninen enthalten kaum Fett und sind reich an Ballaststoffen. Zudem enthalten sie wichtige Mineralstoffe wie Magnesium und weisen einen hohen Gehalt an verschiedenen Vitaminen auf.

Historie

Die Ursprünge der Sultaninen sind in Griechenland, der Türkei und im Iran zu finden. Der Name „Sultanine“ steht in Verbindung mit dem Namen des Herrschers des Osmanischen Reiches, dem Sultan. Eine Sage besagt, dass die Geschichte der Sultaninen damit begann, dass ein Sultan des Osmanischen Reiches die Traubenernte unterbrechen musste, um vor einem Raubtier zu fliehen. Die Trauben wurden dadurch für eine lange Zeit der Sonne ausgesetzt. Bei seiner Rückkehr stellt er fest, dass die Beeren nicht verdorben waren, sondern einen ausgezeichneten Geschmack hatten. Heute ist der kommerzielle Anbau hauptsächlich in Europa, der USA, Australien und Südafrika zu finden.

 

Anbau und Ernte

Die Sultaninen Traube wächst gemeinsam mit mehreren anderen Trauben als Frucht an der Rebe.  Die Rebe ist ein strauchartiges Gewächs, das spezifische Anforderungen and den Standort stellt, insbesondere ein trockenes und warmes Klima. Im Frühjahr beginnt die Rebe auszutreiben und entwickelt aus den Trieben ihre Blüten. Über den Sommer bis zum Herbst entwickeln sich aus den bestäubten Blüten der Rebe die Früchte, nämlich die Trauben. Die Ernte erfolgt, wenn die Traube ihren vollendeten Reifezustand erreicht hat. Dies ist wichtig, da sie nach der Ernte nicht nachreifen. In den größten Anbaugebieten, wie der Türkei, werden Sultaninen traditionell per Hand geerntet, während in anderen Ländern, wie beispielsweise den USA, die Ernte maschinell erfolgt. Die Maschine fährt dabei die Reihen der Weinreben entlang und schüttelt die Trauben von der Rebe. Während des Vorgangs werden die Trauben von der Maschine aufgefangen und entweder in einem Anhänger oder einem separaten Behälter gesammelt und transportiert.  

Produktion

 Zunächst werden die Sultaninen in einer Lösung aus Wasser, Öl und Kalium getaucht, um den Trocknungsprozess zu beschleunigen und eine hellere Farbe zu erzielen. Nach dieser Behandlung werden die Trauben auf Feldern zum Trocknen ausgelegt. Regen während der Trocknung führt zu dunkleren und kleineren Sultaninen. Nachdem die Trocknung abgeschlossen ist, werden verklumpte Sultaninen aufgelockert, gewaschen und von Steinen getrennt, indem sie über eine Treppe geschwemmt werden. Die Stiele werden durch eine rotierende Trommel mit kleinen Löchern entfernt. Die Sultaninen werden dann in verschiedenen Größen sortiert und mit Öl behandelt, um ein Verkleben zu verhindern. Abschließend werden die Sultaninen auf Fremdkörper und pflanzlichen Fremdbesatz überprüft und abgepackt.

 

Nährwerte

 

Kalorien 534 kcal (2234 kJ)
Eiweiß 18g
Fett  42g 
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren  3,7g
Kohlenhydrate  1,6g 
Ballaststoffe  27g 

 

Qualität und Sorten

 Sultaninen sind sowohl in heller als auch in dunkler Farbe erhältlich. Es ist jedoch wichtig zu verstehen, dass die Farbe der Sultaninen nicht mit der frische der Weintrauben korreliert. Sowohl helle als auch dunkle Sultaninen werden aus getrockneten Weintrauben hergestellt. Die unterschiedlichen Farben entstehen durch verschiedene Trocknungsverfahren. Die Qualität von Sultaninen wird durch Faktoren wie die Rebsorte, den Erntezeitpunkt und die Trocknungsmethode beeinflusst. Die Türkei, insbesondere das Gebiet um Izmir, gilt als Hauptanbaugebiet für hochwertige Sultaninen. Allerdings kommen qualitativ hochwertige Sultaninen auch aus Ländern wie Australien und Südafrika.

Gradierung 

Die Gradierung ist in verschiedenen Ländern unterschiedlich. Für die Türkei folgende Gradierung: Sultaninen können in verschiedenen Größen unterschieden werden. Je nach Erntejahr werden die Größen gemäß der Beerenanzahl pro 100g definiert. 

 

Berry Count Größe
< 240 Jumbo
241 – 300 Standard
301 – 400  Medium
401 – 550  Small

 

Farbe der Beeren

Type Farbe

Type 7 Sehr dunkel beinahe schwarz

Type 8 Dunkel

Type 9 bräunlich

Type 10 hellbraun

Type 11 hellbraun bis golden

Adresse

Antoniterstraße 14-16
50667 Köln

Kontakt

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